Urtiga-vermelha: veja suas características e benefícios

Nome científico - Laportea aestuans - (L.) Chew

Família botânica - Urticaceae - Juss.

Gênero - Laportea - Gaudich.





Alguns tipos de urtigas causam reações alérgicas, mas apesar disso, essas plantas são comestíveis, ricas em nutrientes e propriedades medicinais.


Entre os tipos de urtiga, temos a espécie Laportea aestuans, conhecida popularmente como urtiga-vermelha, urtiga-mansa e urtiga-de-jardim. Essa planta é uma erva anual e cresce em diversas regiões tropicais e subtropicais do mundo. Aqui no Brasil essa espécie de urtiga é uma planta nativa e encontrada em quase todas as regiões do país.



A urtiga-vermelha causa alergia? 


As urtigas são plantas conhecidas por causarem alguma reação alérgica quando tocadas, e as reações variam entre pessoas, podendo causar coceiras, vermelhidão, queimação, bolhas e inchaços. Essas reações são devido aos pelos urticantes, no entanto, a urtiga-vermelha nem sempre causa alergias. Todos os indivíduos dessa espécie possuem pelos no caule e folhas, em algumas plantas os pelos são urticantes, já em outras não causam nenhum tipo de irritação cutânea, mesmo ao passar a mão diretamente nesses pelos. Então o recomendável é ter cautela ao tocar a urtiga-vermelha para evitar surpresas desagradáveis.




Características da urtiga-vermelha


Urtiga vermelha com inflorescência
Inflorescência da urtiga-vermelha


A urtiga-vermelha é uma herbácea anual, ou seja, possui um ciclo de vida curto com duração de poucos meses. Ela se desenvolve preferencialmente em locais sombreados e frescos, e possui porte de 40 centímetros até 1,8 metro de altura.


A planta apresenta caule carnoso e de cor verde ou, em algumas partes, levemente avermelhado; ele possui canaletas e tricomas (pelos) urticantes ou tricomas simples não urticantes. Os pecíolos (cabo de sustentação das folhas) são avermelhados. As folhas se distribuem de forma alternada pelo caule, são ovais, com ápice acuminado, base obtusa a subcordada, possuem margem serreada-crenada, possuem tricomas na face superior e em menor quantidade na face de baixo.


A inflorescência da urtiga-vermelha é paniculada com pedúnculo (cabo da inflorescência) e raque (eixo da panícula) avermelhados. A panícula possui flores masculinas e femininas na mesma inflorescência, elas são de cor amarelo-esverdeadas. Os frutos são minúsculos aquênios ovoides a elipsoides.




Benefícios da urtiga-vermelha


Embora seja vista por muitos como uma erva daninha, essa urtiga é reconhecida como uma planta alimentícia e medicinal. Após passar por uma fervura, as folhas da urtiga-vermelha perdem a urticância e podem ser consumidas como uma planta alimentícia, elas podem ser consumidas por exemplo em refogados, cozidos, farofas, omeletes...apenas não devem ser consumidas cruas.


A urtiga-vermelha possui ótima composição nutricional. Na Nigéria, na Universidade Benson Idahosa, pesquisadores identificaram que as folhas dessa urtiga possui muitos nutrientes, entre os quais, proteínas, aminoácidos, lipídios, carboidratos, fibras, minerais (alto teor de cálcio), e as vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K.


A urtiga-vermelha ou urtiga-mansa é uma erva que serve como planta medicinal para tratar variados problemas de saúde, como dores diversas, osteoporose, problemas estomacais, má digestão, problemas de pele, infecções urinárias, problemas pulmonares, tosse, vermes intestinais, diarreia e disenteria.


Sobre as propriedades medicinais, já foram confirmados por testes de laboratório que a urtiga-vermelha possui ação antioxidante, antiúlcera, hepatoprotetora, antidiabética e atividade antimicrobiana de amplo espectro contra bactérias e fungos.


Embora não tenham sido encontrados efeitos tóxicos em alguns poucos estudos de toxicidade realizados com larvas de camarão e ratos, o uso da urtiga-vermelha não é recomendado para grávidas e lactantes, também não devem ser feitos usos a longo prazo devido a falta de estudos que assegurem o uso nessas condições.


Obs.; Publicação meramente informativa sobre a espécie botânica e suas propriedades confirmadas cientificamente. Para tratamentos o recomendável é buscar orientação médica ou de um fitoterapeuta.



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