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Pariparoba
- Família botânica - Piperaceae
- Gênero - Piper
- Nome científico - Piper umbellatum
- Nomes populares - Pariparoba, caapeba
A espécie Piper umbellatum é mais conhecida popularmente pelos nomes pariparoba e caapeba. Ela é uma planta nativa do Brasil e de outros países latino-americanos e vem sendo utilizada como planta medicinal desde séculos passados.
No Brasil, existem registros de usos da pariparoba em manuscritos que datam de 1766, 1888, e na Flora Médica Brasiliense em 1912. Naquela época já eram descritos usos da decocção das raízes para tratar por exemplo, reumatismo, obstruções abdominais, constipação, úlceras gástricas e icterícia.
Hoje, a pariparoba é muito utilizada na forma de chá das folhas ou decocto das raízes para tratar tosse, bronquite, febre, problemas respiratórios, má digestão, dores abdominais, cólicas, constipação, úlceras gástricas, colite, problemas do fígado e da vesícula e processos inflamatórios. E o cataplasma das folhas é utilizado para aplicar sobre a pele em casos de queimaduras leves, furúnculos, para cicatrizar feridas e reumatismo.
O sucesso da pariparoba na medicina popular, é devido aos princípios ativos presentes no seu óleo essencial, que provém de ácidos fenólicos, taninos, flavonoides, estilbenos, lignanas, glicosídeos, alcaloides, terpenoides, saponinas e esteróis. Esses metabólicos secundários acabam por desempenhar importantes atividades terapêuticas no corpo humano e por isso a pariparoba serve para tratar muitos problemas de saúde.
Já foi comprovado por estudos científicos, que a pariparoba possui como propriedades medicinais as ações: antioxidante, anti-inflamatória, gastroprotetora, cicatrizante, analgésica, sedativa, antimicrobiana contra alguns fungos e bactérias, antiparasitária, anti-UV (radiação solar), antitumoral, antidiabética, entre outras. É importante salientar que as atividades antioxidante e anti-inflamatória por si próprias já ajudam na prevenção e tratamento de muitos problemas de saúde.
Além disso, a espécie Piper umbellatum possui importantes propriedades nutricionais já reconhecidas por estudos realizados na Nigéria. As suas folhas possuem altas concentrações de proteínas; aminoácidos; ácidos graxos; fibras; carboidratos; vitaminas A, C; e os minerais cálcio; potássio; fósforo e ferro. Portanto, as folhas da pariparoba ou caapeba são uma excelente fonte nutricional, geralmente elas são consumidas refogadas, em farofas, ou enroladas com recheio e assadas.
Assista ao vídeo abaixo para saber como reconhecer a pariparoba
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