Oxalis triangularis: Conheça essa trevo azedinho

Trevo Oxalis-triangularis com flores rosadas

Nome científico - Oxalis triangularis A. St.-Hil

Gênero - Oxalis L.

Família - Oxiladaceae R. Br.



A espécie Oxalis triangularis é um tipo de trevo originário da América do Sul, essa erva ocorre como planta nativa no Brasil, Bolívia, Peru, Paraguai e Argentina. No Brasil é chamado popularmente de trevo, trevo-de-três-folhas e trevo-azedinha devido ao sabor das suas folhas.


Oxalis triangularis, assim como Oxalis latifolia e mais algumas outras espécies de trevos do gênero Oxalis, são plantas comestíveis e consumidas como PANCs (Plantas Alimentícias não Convencionais) em saladas, em refogados, em cozidos e sob a forma de molhos. O trevo-azedinha possui sabor com acidez acentuada, tanto cru quanto cozido, e agradável ao paladar em poucas quantidades.


No entanto esses trevos são ricos em ácido oxálico que pode agravar problemas de cálculos renais, gota, artrite e reumatismo se consumidos frequentemente. Outros vegetais que também possuem oxalato são o tomate, beterraba, batata-doce, espinafre, e o cozimento é uma forma de diminuir essa substância.



 Características do trevo-azedinha (Oxalis triangularis):


Caule — caule do tipo subterrâneo e rizomatoso

Folha — folhas em números variados que surgem do rizoma, possuem três folíolos triangulares, com limbo glabro ou pouco piloso, de cor verde ou púrpura.

Inflorescência — cimeira umbeliforme.

Flor — flores brancas ou rosa-claro com pétalas oblongas, possui sépalas lanceoladas, pubescentes com calos alaranjados no ápice.

Fruto — não encontrado.



Folha do trevo azedinha com três folíolos triangulares
Folha com três folíolos do trevo O. triangularis


Oxalis triangularis inteira, com folhas e rizoma sobre fundo branco
Planta inteira com folhas e rizoma


Trevo-azedinha em meio a horta
Aspecto do trevo-azedinha O. triangularis

  • Assista ao vídeo sobre algumas espécies de trevo azedinha:



Post a Comment

Postagem Anterior Próxima Postagem

publicidade