Planta camarão-verde (Ruellia blechum)

Ruellia blechum com pequena flor lilás em meio a brácteas verdes da inflorescência


Família - Acanthaceae Juss.

Gênero - Ruellia L.

Nome científico - Ruellia blechum L.

Sinônimos (nomes anteriores) - Barleria piramidataBlechum brownei, Blechum linnaeiBlechum pyramidatum, etc.


                                                                                        



O camarão-verde:



A espécie Ruellia blechum é uma erva ou subarbusto originária do México, Caribe, América Central e norte da América do Sul. No Brasil essa planta foi introduzida e hoje ocorre como planta naturalizada em algumas regiões.


Entre os nomes populares, Ruellia blechum pode ser conhecida no Brasil como camarão e camarão-verde, já em outros países pode ser conhecida como yerba de la noche, yerba de papagayo, cancerillo e green shrimp plant, além de outros.


Em alguns países latino americanos, como México, Panamá, Cuba e Nicarágua, a espécie Ruellia blechum é usada como planta medicinal tanto por indígenas quanto não indígenas, entre esses países são reportados usos do camarão-verde para tratar problemas de pele, feridas, queimaduras, hematomas, tumores, sarampo, gripe, tosse, febre, dor de cabeça, diabetes, falta de ar, problemas de vesícula, problemas digestivos, contra parasitas intestinais, picadas de cobras e como diurético.


Ainda sobre os benefícios medicinais, os pesquisadores Cherigo e Martínez-Luis, pela Universidade do Panamá, confirmaram através de estudos que o camarão-verde possui um composto com potente ação de inibir a enzima a-glicosidase, sendo assim respalda o uso popular dessa planta para tratar casos de diabetes.


                                                                                        



Características do camarão-verde (Ruellia blechum):



Porte — erva a subarbusto, entre 8 a 50 cm de altura.

Caule — glabro; ereto, semi-ereto ou prostrado com ápice ascendente; quadrangular na região superior.

Folhas — pecioladas e opostas, possuem formato elíptico e são pubescentes, possuem pelos que as deixam um pouco ásperas ao tato.

Inflorescências — do tipo espigas quadrangulares, se desenvolvem a partir das axilas das folhas e nos ramos terminais, elas possuem grande quantidade de brácteas pubescentes e ciliadas que protegem os botões florais.

flores — corola com 5 pétalas que podem ser brancas ou lilás, os botões ficam subtendidos pelas brácteas verdes e ovais até o desabrochar das flores.

Fruto — cápsulas ovadas que medem 6 mm de comprimento.

Sementes — arredondadas, são marrons e medem 1,5 mm de diâmetro.



                                                                                         



Assista ao vídeo sobre o camarão-verde:





Obs.: Publicação meramente informativa sobre a descrição botânica e alguns usos populares reconhecidos em alguns países. Para tratamento o aconselhável é sempre buscar orientação de um profissional de saúde.


Referências:

Gupta, Santana, Espinosa. Plantas medicinales do Panamá. Organization of American States.

Cherigo, Martinez-Luís (2018). a-Glucosidae inhibitor isolated from Blechum pyramidatum. Natural Product Communications, 4, 461-464.


1 Comentários

  1. Esse camarão verde alastra pelo quintal todo,não sei o que fazer pra conter.

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