Almeirão-roxo e seus benefícios




O almeirão-roxo de nome científico Lactuca indica também pode ser conhecido como almeirão, almeirão-do-mato, alface indiana e alface do mato. A planta é uma parente muito próxima da alface, elas pertencem ao mesmo gênero botânico (Lactuca).


O almeirão-roxo é originário de algumas regiões asiáticas e encontra-se introduzido em diversos países para fins alimentícios e medicinais. Aqui no Brasil a planta é encontrada em várias regiões nascendo espontaneamente devido às suas sementes se dispersarem pelo vento.


A planta é uma erva anual folhosa que atinge até 1,5 m de altura quando está com pendão floral — As suas folhas são oblongo-lanceoladas, são alternadas e dispostas em rosetas quando a planta ainda é jovem. Elas possuem uma bela coloração, são verde-turquesa e geralmente possuem manchas vináceas pelas nervuras. Quanto mais sol a planta pegar, mais avermelhadas ficam suas folhas —  As flores são amarelas e ficam dispostas em panícula terminal — As sementes são aquênios dispostos em cipselas.



Benefícios da almeirão-roxo



O almeirão-roxo é uma planta alimentícia e medicinal, as suas folhas tem os benefícios de servir para consumo em saladas (ao natural), ou refogadas. O almeirão (Lactuca indica) é uma ótima fonte de nutrientes, em um estudo publicado na revista coreana Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, foi revelado que a planta contém vitamina C (355,18 mg/100g), proteína (1,7 g/100 g), carboidratos (8,9 g/100 g), fibras (16 g/100 g) e minerais como cálcio, potássio, magnésio, ferro e manganês. Mas seus valores nutricionais variam de acordo com as condições do solo e de cultivo.



Veja agora as propriedades medicinais do almeirão-roxo:


  • Antioxidante — o almeirão possui compostos antioxidantes (ácidos fenólicos) que eliminam os radicais livres e reduzem o estresse oxidativo das células. Com isso o almeirão atua fortalecendo o sistema imunológico.
  • Reparadora — o almeirão possui ácido tartárico que promove a renovação das células da epiderme e também estimula a produção de colágeno e elastina, com isso ajuda na firmeza e elasticidade da pele.
  • anti-inflamatória — o almeirão atua prevenindo inflamações no corpo humano graças aos compostos bioativos da classe dos polifenois e flavonoides presentes em suas folhas.
  • Antidiabética — em estudos com ratos diabéticos, o almeirão reduziu os níveis de glicose, além de atenuar os danos no pâncreas e fígado dos animais afetados pela comorbidade.
  • Anti-hiperlipidêmica — o almeirão possui compostos que auxiliam na redução do colesterol total, colesterol LDL e triglicerídeos.
  • Antiproliferativa — em estudos com linhagens celulares, os extratos do almeirão-roxo atuou prevenindo câncer de mama e leucemia principalmente devido ao composto quercetina.
  • Hepatoprotetora — os extratos do almeirão apresentaram eficácia na redução do vírus da hepatite B.
  • Antibacteriana — em testes de laboratório, o almeirão apresentou ação contra a proliferação da bactéria E. coli no trato urinário.

Com tudo isso, o almeirão-roxo é uma planta de grande valor nutracêutico e incluí-lo na alimentação pode contribuir para fortalecer a imunidade e prevenir muitos problemas de saúde.



Obs.; Publicação meramente informativa sobre as propriedades nutricionais e farmacológicas do almeirão. Para tratamentos com ervas procure sempre a orientação de um fitoterapeuta.



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