Grama-amendoim: características e utilidades

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Grama-amendoim, amendoim-rasteiro ou forrageiro


A grama-amendoim, que também pode ser conhecida como amendoim-rasteiro ou amendoim-forrageiro, pertence a família Fabaceae e ao gênero Arachis, gênero com 81 espécies que ocorrem de forma nativa na América do Sul, dentre as quais, 64 espécies são nativas do Brasil.

Entre as nativas brasileiras, a espécie Arachis repens e a espécie Arachis pintoi são muito similares e se destacam por serem as mais comercializadas para fins paisagísticos, além de outras utilidades que veremos mais adiante.

Características da grama-amendoim:

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O amendoim-rasteiro é uma erva perene, de caule ramoso, cilíndrico, ligeiramente achatado e com formação de estolões que soltam raízes pelos nós para se fixarem no solo e originar novas plântulas.

As suas raízes são pivotantes e geralmente atingem a profundidade de 0,80 centímetros, podendo chegar a 1,80 metros de profundidade.

As folhas são alternas, com quatro folíolos elípticos a obovados. A inflorescência é axilar, com flor pequena e amarela. Floresce com mais intensidade na primavera e verão, salpicando e adornando de amarelo a densa folhagem verde.

Os frutos se desenvolvem em baixo da terra, são em forma de vagem contendo geralmente uma semente, mas podendo ter até três sementes.

Utilidades da grama-amendoim:

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  • Essa espécie é amplamente utilizada como planta ornamental devido a característica de formar um tapete verde, lembrando um gramado, mas que não deve ser pisoteado. Também é muito utilizada como forração de canteiros, vindo a inibir o crescimento de plantas daninhas. No jardim ela requer poucas podas de altura, ou nenhuma quando se deseja uma estética mais natural e selvagem. Na maioria das vezes a poda mais necessária é a do crescimento horizontal.

  • A planta é uma  excelente recuperadora de solos degradados, fazendo o que chamamos de adubação verde, pois ela adiciona nitrogênio atmosférico no solo por meio da associação com bactérias de um gênero específico. As bactérias formam nódulos nas raízes da grama-amendoim, fixando e transformando o nitrogênio gasoso em uma forma assimilável pelas plantas. 

  • Outra vantagem que o amendoim-rasteiro proporciona ao solo e as outras plantas, é que as suas raízes descompactam o solo e permitem maior infiltração de água, sem causar competição por água e nutrientes com plantas de raízes mais profundas.

  • A grama-amendoim é uma ótima opção para conter a erosão e a lixiviação de nutrientes do solo. Também pode ser usada na contenção de encostas próximo a construções. 

  • O amendoim -rasteiro ou amendoim-forrageiro serve como fonte de proteína para alimentação animal. Ele é recomendado para o consórcio com gramíneas devido possuir maior valor nutritivo e ter a preferência dos rebanhos.

  • E outra indicação de uso, é referente a utilização dessa planta como aceiro vivo ao longo de cercas para o controle de queimadas, isso porque o amendoim-rasteiro aguenta longo período de estiagem, permanecendo sempre verde e resistente ao fogo.

Como obter mudas de amendoim-forrageiro:

Elas podem ser adquiridas através do comércio de plantas, onde são vendidas em bandejas com 15 mudas, ou feitas por estaquias dos estolhos que devem conter alguns nós para o enraizamento após enterrados, ou ainda  por subdivisão das plantas.

O espaçamento entre as mudas pode ser de aproximadamente 30 centímetros, a pleno sol ou meia sombra. E a melhor época para o plantio é quando se inicia o período das chuvas.

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