Erva-cidreira-brasileira (Lippia alba)


Lippia alba

Família: Verbanaceae

Nomes populares: erva-cidreira-brasileira, erva-cidreira, cidreira-brava, cidrila, chá-de-tabuleiro, alecrim-do-campo, salva-brava, falsa-melissa.

Origem: Nativa

A planta de nome científico Lippia alba é conhecida vulgarmente como erva-cidreira e outros. Porém, erva-cidreira é um nome popular referente a mais duas plantas, que são a Melissa officinalis, conhecida como melissa ou erva-cidreira-verdadeira, e o Cymbopogon citratus, conhecido como capim-limão e capim-cidreira.


Essa planta é nativa do Brasil e tem ampla distribuição pela América tropical e subtropical. É uma herbácea de até um metro e meio de altura, perene, aromática. Possui longos ramos que ficam eretos ou arqueados. As folhas são opostas, com textura cartácea, bordas serradas, ápice agudo e pilosa na face superior. A inflorescência é axilar, ocorre aos pares, apresenta pequeninas flores de tonalidade lilás com fundo amarelo, floresce o ano todo.

As folhas da erva-cidreira-brasileira são amplamente utilizadas na medicina popular e em produtos fitoterápicos. Com elas são feitos chás, banhos, compressas, inalações e xaropes para o tratamento de febre, gripe, resfriado, hipertensão, cólicas, gastrite, reumatismo, distúrbios gastrointestinais, etc. 

Estudos comprovam propriedades analgésicas, anti-inflamatórias, antifúngicas, antimicrobianas, inseticidas, sedativas, anestésicas, ansiolíticas, antioxidantes, antissépticas, antirreumáticas, genoprotetoras, antiparasitárias.

Como fazer mudas de erva-cidreira:


ramo-com-flores-da-erva-cidreira-brasileira

Tendo em vista que a propagação por sementes é mais demorada, utiliza-se mais a propagação vegetativa através de partes semilenhosas do caule ou ramos medianos. As estacas devem ser de 20 cm, podendo ser enfincadas tanto em recipientes com substrato, como no solo definitivo. Requer regas diárias até que apresente completo desenvolvimento.

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